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🌟今回は中国薬膳料理研究家陳好美先生のレシピをご紹介🌟【📦 材料】🥬 茄子・・・2〜3本<🌶 ピリ辛ソース【A】>🌶 豆板醤・・・小さじ1🧂 醤油・・・大さじ3🍶 酢(黒酢)・・・大さじ1と1/2🌿 ごま油・・・大さじ1🍬 砂糖・・・小さじ2🧅 分葱または小ネギ(みじん切り)・・・大さじ1🧄 生姜・にんにく(みじん切り)・・・各小さじ1〜2✨ お好みで…ししとうやボイルしたイカ・タコなどを添えても◎【👩🍳 作り方】①【茄子の下ごしらえ】茄子のヘタを取り、縦半分にカット🔪さらに包丁で格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切ります。②【揚げる】高温の油でサッと揚げ、皮が鮮やかな紫になったらすぐ取り出し、油をよく切ります。③【ソース作り】【A】の材料をすべて混ぜ合わせてピリ辛ソースを作ります🥄④【盛りつけ】器に茄子を並べてソースをたっぷりかけたら完成✨🦑 イカやタコ、ししとうなどを添えても華やかです♪💡ポイントメモ・茄子は揚げすぎないのが色よく仕上げるコツ🎨・ピリ辛ソースは冷奴や冷しゃぶにも使える万能味👌・お好みでレモンを絞ってもさっぱり美味しい🍋🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#おかあちゃんのポケット #夏レシピ #揚げ茄子 #ピリ辛ソース #海鮮アレンジ #簡単レシピ #ご飯が進む
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