7分
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟【📦 材料】(4人分)🟫 厚揚げ・・・4枚🥩 豚肉(薄切り)・・・250g🥒 きゅうり🧅 玉ねぎ(くし切り)🥕 人参(せん切り)🫑 ピーマン(せん切り)🌱 もやし🍄 えのき茸・しめじ🧄 生姜(みじん切り)・・・1片<🧪 甘酢あん用 調味料>🍶 酒・・・大さじ2🧂 醤油・・・大さじ3🍬 砂糖・・・大さじ3🍋 酢・・・大さじ4🧅 鶏がらスープの素・・・小さじ2🧂 塩こしょう・・・適量💧 水・・・2.5カップ🌾 米粉または片栗粉・・・大さじ1🛢️ サラダ油・・・適量【🔪 下準備】🔸 豚肉は一口大にカット🔸 野菜はそれぞれ切り揃える(せん切りやくし切り)🔸 もやしは洗ってザルに🔸 甘酢あんの調味料はすべて混ぜておく【👩🍳 作り方】① 厚揚げを焼く!フライパンに油(大さじ1)を熱し、厚揚げを両面カリッと焼いて取り出す🔥🟫② 具材を炒める!同じフライパンに生姜を入れて弱火で香りを立たせたら、豚肉 → 野菜(固いものから) → きのこ類の順に炒め、軽く塩こしょう🧂③ 甘酢あんを仕上げる!混ぜておいた甘酢あんの調味料を加え、とろみがつくまで煮詰める🍯④ 盛りつけて完成✨焼いた厚揚げに甘酢あんをたっぷりかけたら、できあがり💫🍽️ おすすめポイント!✔️ 野菜たっぷりで栄養満点🥦✔️ ご飯に合う!さっぱり甘酢あん🍚✔️ 厚揚げでボリュームUP!節約にも◎🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#おかあちゃんのポケット #厚揚げレシピ #甘酢あんかけ
詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット