ジャーナリスト嶌信彦が、私たちの国ニッポンの素晴らしくも感動的に生きる人たちの声を伝えます。
毎回、いろいろな分野で、志をもって生きている。嶌が、気になるゲストの方々をお招きしてお話を伺います。
◆発酵デザイナーの小倉ヒラクさんを迎える二夜目。
大学で専攻した文化人類学と、卒業後に東京農大の研究生として学んだ発酵学の専門知識をブレンド。
発酵菌の働きを社会の中で可視化することを目指し、広告デザイナーが東京農大の研究生になって、発酵について学び、ついにユニークすぎる発酵食品の専門店を開業。発酵食品を使った料理が食べられるカフェレストランを併設し、発酵について学べるギャラリーやテイスティングなどの講座を開いたり、発酵食品の詰め合わせサブスクまで・・・その発酵まみれの人生観を聴いた。