2025/03/12 水6分
今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟🧀~ネギと鶏団子のコロコロ和風グラタン~🐓📋 材料(4人分)主な材料長ネギ・・・2本じゃが芋・・・中2個(1cm角のさいの目切り)鶏ミンチ(挽き肉)・・・250g(A)鶏団子用長ネギの青い部分・・・1本分(みじん切り)生姜・・・1/2片(みじん切り)酒・・・大さじ1醤油・・・小さじ1/2塩・・・小さじ1/4米粉・・・大さじ1(B)和風グラタンソース豆乳・・・400cc米粉・・・大さじ3味噌・・・大さじ3ピザ用チーズ・・・適量きのこ類・ブロッコリー・ほうれん草など(お好みで)🛠 下準備✅ グラタン皿(4枚)を準備し、器の短い方の長さに合わせて長ネギを縦2つに割り、5cmほどに切り揃えます。✅ じゃが芋は1cm角に切り、レンジで加熱しておきます。✅ 鶏ミンチには(A)の調味料を混ぜ、つなぎの米粉を加えてウインナーの形に成形し、少なめの油で焼いておきます。🍳 作り方① 長ネギを焼く長ネギの白い部分をグリルで焦げ目がつくくらい焼きます。② グラタンソースを作る鶏ミンチを焼いたフライパンに味噌を入れて炒めます。米粉を溶かした豆乳を加え、トロミがつくまで混ぜます。サイコロ状にカットしたじゃが芋を加えて混ぜます。③ 焼き上げるグラタン皿にソースを入れ、焼いたネギと鶏団子を交互に並べます。上からピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。🎉 こんがり焼けた和風グラタンの完成!熱々をお楽しみください✨🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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