2025/03/06 木4分
2025年3月6日(木)琉球新報の記事から紹介します。担当は上地和夫さんです。モズク水揚げ量全国一のうるま市勝連漁業協同組合で3日、早摘みモズクの収穫がスタートしました。例年より少し早めの開始となりましたが、漁港には次々と水揚げされたモズクが並び、この日は7隻の船でおよそ12トンを水揚げしました。早摘みモズクは通常の生モズクと比べてぬめり気が強く、かまずに飲めるほどのどごしが良いのが特徴だということです。勝連漁協の組合員による去年の全体の収穫量は5500トンでしたが、今年は8千トンを目指します。生モズクの大量加工を可能にする勝連漁協のモズク加工処理施設が昨年2月に完成し、現在は加工できる量を増やして製品化までを行っています。漁協の玉城(たまき)謙(けん)栄(えい)組合長は「このままいけば新しいモズク加工場もフル稼働できそうだ」と笑顔で話しました。早摘みモズクは、勝連漁協の窓口やホームページ、うるま市のうるマルシェと海の駅あやはし館で販売しています。
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