8分
お正月明けのい(胃)たわり❀『米粉大根もち』【 材料 】2枚分・大根・・・1/4本(300g)・米粉・・・50g・じゃがいも(or長芋・里芋)・・・150g・塩・・・小さじ1/4・醬油・・・大さじ6・キャベツ・・・2枚・かつお節・・・小袋1袋・長ネギ・・・1~2本・サラダ油・・・大さじ2・卵・・・2個【下準備】・大根と芋類は、目の細かいおろし金ですりおろし、キャベツは粗みじん切り、長ネギは縦二つに割り、2~3mm幅に切り揃えます。【作り方】①ボウルにおろし大根と芋のおろしたものを入れて、米粉を加え、卵も2つ割り入れます。かつお節は袋に少し切れ目を入れてしっかり揉んでから加え、塩も少々加えたら、全体をしっかり混ぜ合わせます。② フライパンに油を熱して、長ネギを半分入れて、所々液が染み入るように菜箸で動かしてから、上に①の生地を半量流し込みます。③ 蓋をして、弱火に落とし、5~6分位火を入れて、表面の色が変わったら返し、蓋を外してさらに4~5分火を入れます。一旦、皿に取り出して、醤油大さじ3を鍋肌に少々落として焦がし、大根もちを戻し入れて、絡めたら 完成!★
詳細情報を見るとんでるワイド おかあちゃんのポケット