中国風炊き込みおこわ

2025/02/05 水7分

中国風炊き込みおこわ

🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」中国薬膳料理研究家の 陳好美先生 と、家庭料理研究家の 西村直子ママ が、旬の食材を使った簡単で美味しいレシピをお届けしています!今回は中国薬膳料理研究家の 陳好美先生のレシピです🌟『中国風炊き込みおこわ』✨📋 材料主な具材もち米・・・2カップ(300g)しいたけ・・・2~3枚筍(水煮)・・・40g焼豚・・・80g干しエビ・・・10g(水でもどしておく)銀杏・・・40gさや豆(ボイル)・・・4~5枚(A)調味料酒(紹興酒)・・・大さじ1オイスターソース・・・大さじ1砂糖・・・小さじ2醤油・・・小さじ2こしょう・・・少々ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2~1ゴマ油・・・小さじ1~2🍳 作り方① もち米を準備するもち米は洗い、20分ほど水につけた後、10~20分ザルに上げておきます。具材は5~6mm角に切りそろえます。② 炊飯器で炊く炊飯器の内釜に水を切ったもち米、刻んだ具材、(A)の調味料を入れます。干しエビの戻し汁と水を合わせて300cc程度に調整し、おこわ2合の目盛りに合わせた分量を加えます。ひと混ぜして通常の炊飯モードで炊きます。③ 仕上げ炊き上がったら、ゴマ油をふって混ぜ返します。器に盛り付け、さや豆を散らしたら完成✨🎉 美味しい中国風炊き込みおこわをお楽しみください!

詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット

とんでるワイド おかあちゃんのポケット

xLINEinstagramfacebookyoutube
ラジコプレミアムに登録すると日本全国のラジオが聴き放題!詳しくはこちら
北海道・東北のラジオ局
HBCラジオSTVラジオAIR-G'(FM北海道)FM NORTH WAVERAB青森放送エフエム青森IBCラジオエフエム岩手TBCラジオDate fm(エフエム仙台)ABSラジオエフエム秋田YBC山形放送Rhythm Station エフエム山形RFCラジオ福島ふくしまFMNHKラジオ第1(札幌)NHKラジオ第1(仙台)
関東のラジオ局
TBSラジオ文化放送ニッポン放送interfmTOKYO FMJ-WAVEラジオ日本BAYFM78NACK5FMヨコハマLuckyFM 茨城放送CRT栃木放送RadioBerryFM GUNMANHKラジオ第1(東京)
北陸・甲信越のラジオ局
BSNラジオFM NIIGATAKNBラジオFMとやまMROラジオエフエム石川FBCラジオFM福井YBSラジオFM FUJISBCラジオFM長野NHKラジオ第1(東京)NHKラジオ第1(名古屋)
中部のラジオ局
CBCラジオ東海ラジオぎふチャンZIP-FMFM AICHIFM GIFUSBSラジオK-MIX SHIZUOKAレディオキューブ FM三重NHKラジオ第1(名古屋)
近畿のラジオ局
ABCラジオMBSラジオOBCラジオ大阪FM COCOLOFM802FM大阪ラジオ関西Kiss FM KOBEe-radio FM滋賀KBS京都ラジオα-STATION FM KYOTOwbs和歌山放送NHKラジオ第1(大阪)
中国・四国のラジオ局
BSSラジオエフエム山陰RSKラジオFM岡山RCCラジオ広島FMKRY山口放送エフエム山口JRT四国放送FM徳島RNC西日本放送FM香川RNB南海放送FM愛媛RKC高知放送エフエム高知NHKラジオ第1(広島)NHKラジオ第1(松山)
九州・沖縄のラジオ局
RKBラジオKBCラジオLOVE FMCROSS FMFM FUKUOKAエフエム佐賀NBCラジオFM長崎RKKラジオFMKエフエム熊本OBSラジオエフエム大分宮崎放送エフエム宮崎MBCラジオμFMRBCiラジオラジオ沖縄FM沖縄NHKラジオ第1(福岡)
全国のラジオ局
ラジオNIKKEI第1ラジオNIKKEI第2NHK-FM(東京)
Copyright © radiko co., Ltd. All rights reserved

ラジコプレミアムに登録すると日本全国のラジオが聴き放題!詳しくはこちら