7分
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟【📦材料】(4人分)🥩 しゃぶしゃぶ用豚肉・・・300〜400g🍜 棒ラーメン(スープ付き)・・・4人分🥒 夏野菜(ズッキーニ・トマト・ゴーヤ・小松菜など)・・・お好みで🌾 米粉・・・適量<つけ汁用>🧂 付属のスープの素・・・1袋🍶 醤油・・・大さじ2🍜 味噌・・・大さじ1🍬 砂糖・・・大さじ1🥄 すりゴマ・・・大さじ2🌿 ゴマ油・・・大さじ1🐟 かつお節・・・1袋💧 水・・・300cc🧄 ニンニク・・・1片(みじん切り)🌱 ニラ・・・5〜6本(刻む)【🔪下準備】・豚肉にはうすく米粉をはたいておきます。・夏野菜はすべて食べやすいサイズにカット!ズッキーニやゴーヤなどは、軽く火を通しておくと◎・ニンニクはみじん切り、ニラは細かく刻んでスタンバイ✨【👩🍳作り方】①【冷しゃぶ&麺の準備】鍋にお湯を沸かし、米粉をはたいた豚肉をくぐらせてザルへ。棒ラーメンの麺も固めに茹で、水でしっかりぬめりを取って冷蔵庫へ🥶②【つけ汁づくり】フライパンにゴマ油&ニンニクを入れて香りが出るまで加熱🔥→ 味噌を鍋肌で炒めてからスープの素&水(300cc)を少しずつ加え、→ 煮立ったら、すりゴマ&刻んだニラを加えて完成✨③【仕上げ】冷やした麺・豚しゃぶ・夏野菜をお皿に盛って、つけ汁にくぐらせながらいただきま〜す😋❄️🍴📝ワンポイント✔ ゴーヤの苦味はさっと湯通しでまろやかに♪✔ すりゴマたっぷりでコク&香ばしさUP!✔ 暑い日でも食が進むひんやりメニューです☀️🌈🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#おかあちゃんのポケット #冷しゃぶレシピ #夏バテ予防 #棒ラーメンアレンジ #簡単ごはん #野菜たっぷり #つけ麺
詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット