36分
農(アグリ)のミライこの番組は、農業の未来、そして農業にかかわるすべての人を応援するとともに、食料・水・環境に関わる課題解決に取り組むきっかけになる情報をお届けする音声コンテンツです。番組を一緒に盛り上げてくれる番組のパーソナリティは、長年、農業に関する取材に携わる日本経済新聞編集委員吉田忠則、日本経済新聞社地域報道センター杉本晶子、フリーアナウンサーの山口清香です。 「食と農(アグリ)の未来会議2050」コーナーでは 農(アグリ)のミライこの番組は、農業の未来、そして農業にかかわるすべての人を応援するとともに、食料・水・環境に関わる課題解決に取り組むきっかけになる情報をお届けする音声コンテンツです。番組を一緒に盛り上げてくれる番組のパーソナリティは、長年、農業に関する取材に携わる日本経済新聞編集委員吉田忠則、日本経済新聞社地域報道センター杉本晶子、フリーアナウンサーの山口清香です。 「食と農(アグリ)の未来会議2050」北海道上川郡東川町にある、三千櫻酒造株式会社代表取締役社長の山田耕司さんにインタビューをしております。岐阜から北海道へお引越し、東川町の地で次世代につなぐことも考えている社長のインタビュー、必聴です。 「アグリ温故知新」今回は農業×サザエさんです。 何十年も前のサザエさんの4コマを引っ張り出してきた吉田さん。「人造米」からコメ不足問題について考えます。「クボタストーリー」 株式会社クボタ水環境研究開発第一部第二チームの釜田 陽介さんと吉野大輔さんに秋田県大潟町にある稲わらからバイオ燃料や肥料などを製造する実証実験施設についてお聞きしています。今回は吉田編集委員に現地リポートしていただいてます。いつか、大潟町全域のエネルギーを賄える...とか!?その規模に圧倒されました!
詳細情報を見る農のミライ