2025/03/14 金12分
大阪・関西万博(4月13日開幕)は、食に関するパビリオンにも注目。先端技術を駆使した料理、持続可能な食材を使用したメニュー、フードロスや資源循環への配慮、ハラル、ヴィーガンといった「フード・ダイバーシティ」への対応など、食の世界が目指す未来社会の姿があふれている。個性的な5つの「食」を送る。■出演【未来型営業施設】サントリー グローバルイノベーションセンター特任上席研究員・井之上一平さんくら寿司 広報部・岡本愛理さん【EARTH TABLE~未来食堂】ケンミン食品 代表取締役社長・高村祐輝さんとんかつ乃ぐち 代表・野口典朗さん【未来型チャレンジシップ】まねき食品 取締役会長・竹田佑一さん■担当者:古田彰満(ふるた・あきみつ)ラジオ関西記者兼アナウンサー1995年、阪神・淡路大震災直後にラジオ関西入社。事件・事故・社会問題を中心に取材。JR福知山線脱線事故や、ウクライナからの避難者の今、犯罪被害者・遺族の声、大阪・関西万博などを“深堀り”取材している。
詳細情報を見るニュースの景色