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🌟今回は中国薬膳料理研究家陳好美先生のレシピをご紹介🌟食欲の秋にぴったりの炊き込みごはんです✨🛒【 材料 】(約4人分) * 🐟 秋刀魚・・・2尾 * 🧄 生姜・・・1/2かけ(針切り) * 🌿 青じそ・・・5枚(細切り) * 🍚 お米・・・400g(約2合強) * 💧 水・・・560cc(米の量の1.4倍) Ⓐ 炊き込み用調味料 * 薄口醬油・・・大さじ1.5 * 酒・・・大さじ1 * 塩・・・小さじ1/2 🍳【 作り方 】① お米を準備🍚お米は研いで30分ほど水に浸しておきます。② 秋刀魚の下ごしらえ🐟頭・腹・腸・尾を取り除いて水洗いし、2〜3つにカット。→ 水気を拭いて塩少々をふり、30分置きます。③ 炊飯スタート🔥①のお米に560ccの水+Ⓐの調味料を加え、きれいに洗った秋刀魚を上にのせて普通に炊飯🍚✨★鍋で炊く場合:・強火で沸騰 → 沸いたら弱火で20分 →・最後に30秒強火 → 火を止めて10分蒸らします♪④ 仕上げ🐟🌿炊き上がったら秋刀魚の中骨を取り除き、針生姜&細切りの青じそを混ぜ込んで完成です🌟📝ポイントメモ・塩焼きにせず炊き込むことで、うま味がご飯に染み込みます😊・青じそと生姜で、さっぱり風味に✨・お好みでゆず皮や七味を散らしてもGOOD🍊🌶️🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#秋刀魚ご飯 #秋の味覚 #炊き込みご飯レシピ #旬の魚 #和食ごはん #魚料理 #おうちごはん #秋レシピ #RKKラジオ #おかあちゃんのポケット
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