7分
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟🛒 材料(2〜3人分)🐔 鶏ひき肉200g🧈 豆腐(木綿または絹)150g🍄 きのこ類(しいたけ・しめじ・エリンギなど)適量(粗みじん)🧄 ネギ(小ネギ・白ネギ・長ネギなど)適量(粗みじん)🍊 みかんソース🍊 みかん果汁100cc強(小みかん約3個分)🧂 醤油大さじ1🍶 酒大さじ1🍯 みりん大さじ1🍋 酢小さじ1🍅 ケチャップ小さじ1弱🌽 片栗粉小さじ1🧂 塩こしょう適量🧂 下味・焼き用🧂 塩適量🧂 粗挽き黒こしょう適量🌾 米粉(つなぎ用)大さじ3🛢️ サラダ油大さじ1🔪 下準備・豆腐は手でくずしてザルにのせ、お皿などで重しをして水気を切っておく・きのこ類・ネギ・新玉ねぎは粗みじん切りにする・みかんソースの材料はすべてボウルで混ぜておく🍳 作り方① ボウルに鶏ひき肉と水切りした豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜるそこへきのこ類・ネギ・玉ねぎを加えてさらに混ぜる② 塩こしょうと米粉を加え、よくこねたら小判形に成形して中央を少しくぼませる③ フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを4個入れて焼き色が入ったら返して、火を中弱火にしてフタをし、5~6分蒸し焼きに④ ハンバーグを取り出し、同じフライパンでみかんソースを煮立たせるとろみがついたらハンバーグにたっぷりかけて完成🍽️✨みかんの爽やかな酸味と甘みがふわふわ豆腐ハンバーグにぴったり🍊💕やさしい味で家族みんな笑顔に☺️💛🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#豆腐ハンバーグ #みかんソース #ヘルシーレシピ #おかあちゃんのポケット #ふんわりジューシー #秋のごはん #鶏ひき肉活用 #旬の果物#お弁当にもおすすめ #簡単ごはん #熊本の味 #栄養満点
詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット