7分
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟外はカリッと香ばしく✨中はほっこり甘〜い😊ゴマの風味と黒砂糖のコクで、心もほっとする秋の味わい🍂🛒【 材料 】(約8個分)🍠 さつま芋・・・正味300g🍚 ご飯・・・100g(お茶碗2/3程度)🍬 黒砂糖(角状)・・・適量(1cm角をポリ袋で軽く砕く)⚫ いりごま・・・50g🍠 さつま芋用調味料砂糖・・・大さじ2塩・・・ふたつまみ🍳 焼き用ごま油・・・大さじ2🖌️ 仕上げ用醤油・・・大さじ1🍳【 作り方 】① さつま芋の下ごしらえ🍠皮をむいて茹でる or皮ごと濡らしたペーパー → ラップで包み → 600wレンジで10分加熱✨→ 皮をむいて麺棒でつぶし、温かいご飯も加えて一緒につきます。② 味付け&黒砂糖IN🍬味見して薄ければ砂糖&塩を追加👩🍳粗熱が取れたら黒砂糖を加えて、全体に混ぜます。③ 形づくり〜ゴマまぶし🌰約80gずつに分けて、黒砂糖が表に出ないように丸く成形(厚さ1.5cm程度)。→ いりごまの入ったお皿に落とし、両面にたっぷりゴマをまぶします✨④ フライパンでこんがり焼く🔥フライパンにごま油を熱し、5〜6個ずつ両面にこんがり焼き色がつくまで焼く♪焼きあがったら、熱いうちに片面にハケで醤油を塗って仕上げます🌟🍡ワンポイント🍡・つぶしたご飯の粒感が「おはぎ」みたい♪・黒砂糖の優しい甘みとごまの香ばしさが絶品!・冷めても美味しいから、おやつやお供えにもぴったり🙏💕🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#おかあちゃんのポケット #おいものおやつ #さつまいもレシピ #黒砂糖スイーツ #秋の味覚 #手作りおやつ #ご飯活用レシピ #精進料理風 #仏さまもにっこり#RKKラジオ #熊本グルメ
詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット