6分
⭐今回は、防災士の資格を持つ福居万里子アナウンサーのレシピです⭐🥣【 パッククッキングとは? 】ポリ袋に食材&調味料を入れて、お湯で湯せんする調理法!✅ 一度に複数の料理が個別に作れる!✅ 栄養・うま味を逃がさない✨✅ 袋のまま食べられる=洗い物も減!✅ 食材に直接触れず衛生的🙌\ 災害時だけでなく、普段の時短調理にも便利! /🔗 熊本市南区の公式レシピページはこちら👇https://www.city.kumamoto.jp/minami/kiji00341794/index.html🍽️【 材料 】(1〜2人分)🥚 卵・・・3個🌭 ウインナー・・・2本🫑 パプリカ・・・1/3個🧊 冷凍ほうれん草・・・30g🌽 冷凍コーン・・・30g🧂 塩・こしょう・・・少々※冷蔵庫・冷凍庫にあるものでOK♪(にんじん・玉ねぎ・チーズも合います🧀)🔪【 作り方 】① 材料をすべて ポリ袋(耐熱性のあるもの) に入れ、卵と一緒にモミモミよく混ぜる👋② 袋の空気を抜いて しっかり密閉!※袋の口は湯が入らないよう上の方で結ぶ③ 沸騰したお湯の中に袋ごとIN🔥15分程度ゆでたら完成!④ 火が通ったら袋のまま形を整え、冷まして盛り付け🍴👨👩👧防災士・福居さんのワンポイント🌟とにかく 一度つくってみることが大事!特に子どもは環境の変化に敏感。普段から「非常時のごはん」を体験しておくことでもしもの時の不安がグッと軽くなります😊🧒「常温レトルトごはん」なども、たまに試すと◎#パッククッキング #防災レシピ #災害時ごはん #オムレツ #冷凍野菜活用 #備えあれば憂いなし #熊本市南区 #子どもと防災 #時短ごはん#おかあちゃんのポケット
詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット