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2025年1月9日(木)放送分担当は上地和夫さんです。琉球新報の記事から紹介します。泡盛に漬けて作るハブ酒の売り上げが急増しています。他社からの受託生産を合わせて県内の製造量の9割程度のシェアを占める南都グループによりますと、昨年度のハブ酒販売数量は前の年度に比べて15%増の50万本分に達し、過去最高を更新する見込みだということです。販売数量は19年度におよそ30万本まで上昇し、過去最高になりました。コロナ禍で20万本程度まで落ち込みましたが、再び回復し、23年度は45万本で過去最高を更新しました。市場として拡大の余地が大きい女性客の消費が増えているほか、バーやクラブでテキーラのようにショットでハブ酒を飲むこともはやっています。県出身の人気ラッパーのAwichさんがハブ酒ブランド「HABUSH」を立ち上げるなど、若者やクラブシーンにも愛飲者が広がり、「従来とは異なる市場でさらに伸びている」ということです。ハブは自治体が駆除した個体を購入して清浄処理して、泡盛に漬けており、近年侵入・定着が問題となっているタイワンハブも使っています。今年は巳年で、ハブ酒を通じた泡盛の消費拡大に期待が高まっており、南都では「泡盛の消費が落ち込む中、ハブ酒を通じて泡盛消費量の拡大にもつなげたい」としています。
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