8分
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟🛒【材料】(4人分)🐟 鮭4切れ🐔 鶏挽き肉200g🥬 キャベツ4枚🧅 玉ねぎ1個🥕 にんじん1本🌱 もやし1袋🍄 きのこ類適量🧊 豆腐1丁🌿 青物野菜適量🍡【鶏団子用】🧅 ネギ1/3本(みじん切り)🧄 しょうが(または柚子の皮すりおろし)大さじ1🧂 塩こしょう適量🌾 米粉大さじ2🍢【鍋用】🌊 昆布10cm🧂【調味料】🍶 酒大さじ2🍯 みりん大さじ2🟤 味噌約100g(お好みで)🧈 バターお好みの量💧 水1.5L🍳【鮭焼き用】🌾 米粉(衣用)適量🛢️ 油大さじ1🔪【下準備】🔸 野菜・豆腐はすべて食べやすい大きさにカット🔸 ビニール袋に鶏挽き肉、みじん切りのネギ、しょうが(または柚子の皮)、塩こしょう、米粉を入れて袋ごしに揉んでおく🔸 鮭は塩こしょうして米粉をまぶす🍽️【作り方】① 鍋に水と昆布を入れて火にかける 同時にフライパンに油を熱し、鮭を両面こんがりと焼く② 鍋が沸騰してきたら、人参から順に火の通りにくい野菜を入れて煮る ビニール袋の角を少し切り、鶏団子を1口大に絞り出して加える③ 再度煮立ったら、焼いた鮭と豆腐を加え、調味料を入れる 味噌はこしながら丁寧に溶き入れ、最後に青物野菜を加えてひと煮立ち④ 火を止めてバターをひとさじ落としたら、できあがり🧈💓ふっくら焼き鮭と、ジューシーな鶏団子が贅沢に楽しめる🍲味噌とバターのコクがじんわり体に染みわたります✨寒い季節にぴったりのごちそう鍋❄️🍢🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#ちゃんちゃんこ鍋 #鮭レシピ #鶏団子 #冬の定番 #あったか鍋 #味噌バター鍋 #野菜たっぷり #おかあちゃんのポケット #シェアラジコ #家庭料理#かんたん鍋 #ほっこりごはん
詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット