8分
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟🛒【材料】(約4人分)🍄 しいたけ6~8枚🍆 茄子1〜2本🥬 キャベツ4枚🧅 長ネギ1本🌿 ニラ(または春菊)5本🦐 さくらえび5g🥣 生地🌾 小麦粉80g🍚 米粉100g🐟 かつお節小袋1袋(鶏がらスープの素でもOK)🧂 塩小さじ1/2🥚 卵4個🍊 たれ🍋 柑橘果汁大さじ6🧂 醤油大さじ3🍯 みりん(または砂糖)大さじ2🍶 酢大さじ1🥄 焼き用油適量🌰 ごま油大さじ2🌶️ お好みでラー油やすりゴマを添えても◎🔪【下準備】🍄 しいたけは軸を切り落とし、傘を斜め2枚にカット🍆 茄子はところどころ皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく🥬 キャベツ・長ネギ・ニラはそれぞれ1cm大に刻み、ボウルへ🌾 小麦粉・米粉・かつお節(袋を揉んで粉状に)・卵・塩を加えて混ぜておく🍳【作り方】① フライパンに油を熱し、生地の1/4量を中央に丸く広げる周囲にしいたけと茄子を並べて焼く② 表面が少ししっとりしてきたら、焼けたしいたけと茄子をひっくり返して生地の上にのせ、フライ返しで軽く押し込む弱火にしてフタをし、約6分じっくり焼く③ 焼き上がったら、お皿に盛り付け✨柑橘果汁たっぷりの特製たれにつけて召し上がれ🍋💛外はカリッと、中はふんわり✨香ばしい茄子ときのこの旨みがたっぷり広がる秋のごちそうです🍆🍄💕🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#チヂミ風 #秋レシピ #おかあちゃんのポケット #熊本の味 #野菜たっぷり #簡単おかず #旬のきのこ #柑橘ポン酢風味 #ごはんがすすむ #手作りごはん#ヘルシーレシピ #おうちごはん #家庭料理 #ふわカリ食感
詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット