9分
🍁『 秋きのこの青椒肉絲風 』🍄🌟今回は中国薬膳料理研究家陳好美先生のレシピをご紹介🌟🛒【 材料 】(約2~3人分)🐮 牛肉(細切れ or こま切れ)…200g(A:下味用)┗ 醤油・酒・片栗粉・サラダ油…各小さじ2🍄 きのこ類(エリンギ・しめじ・しいたけ)…計300g🫑 ピーマン…4個🧅 白ねぎ(10cm)🧄 生姜(みじん切り)…1片(B:味付け)砂糖…小さじ2醤油・酒・オイスターソース…各大さじ1塩…ひとつまみ🛢️ サラダ油…大さじ2〜🌿 ごま油…小さじ1🍳【 作り方 】①【下ごしらえ】牛肉を5mm幅に細切りし、ボウルで(A)の調味料とよく混ぜて下味をつける🍖②【野菜の準備】・エリンギ・しいたけ…細切り・しめじ…石づきを取りほぐす・ピーマン…5mm幅に細切り・白ねぎ…斜め細切り🔪③【野菜を炒める】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、きのことピーマンを炒めて、一旦取り出す🍳④【肉を炒める】再びフライパンにサラダ油大さじ1〜を足し、生姜を炒めて香りが立ったら、下味をつけた牛肉をほぐすように炒める🔥⑤【仕上げ】③の野菜を戻し入れ、(B)の合わせ調味料をまわしかけ、全体に味が絡んだら、ごま油を回し入れて香りづけ✨完成〜!!シャキシャキのピーマンとジューシーなお肉、旨みたっぷりのきのこが秋にぴったり🍽️💕🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#秋レシピ #きのこ料理 #青椒肉絲風 #簡単中華 #おかあちゃんのポケット #ごはんがすすむ #季節のごちそう #熊本の家庭料理 #野菜たっぷり #ごま油香る#秋の味覚
詳細情報を見る
とんでるワイド おかあちゃんのポケット