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🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟🛒【材料】🥕 大根1/2本🧈 木綿豆腐1丁🍋 柚子7〜8個🍬 砂糖150〜200g(お好みで)💧 水適量🟤 味噌150g🍶 みりん大さじ2〜3🍯 砂糖大さじ2〜3🟩 昆布10cm × 1〜2枚🔪【下準備】🍋 柚子はたわしなどで丁寧に洗い、傷や虫食いを除いたら横半分に切って絞る(※種は捨てずにとっておく)🧡 小袋(じょうのう)はスプーンでくり抜き、皮は1/4にカット。白いワタもスプーンで削いで取っておく🥕 大根は皮をむいて2cm厚に輪切りし、面取りをしておく🧈 豆腐は1/4サイズにカットしておく🍊【作り方】①《柚子ジャムを作る》鍋に湯を沸かして柚子の皮を3〜4分ゆでてザルにあげる※苦味が強ければ2〜3回繰り返すその後、細切りまたはみじん切りにしておく② 柚子の絞り汁+取っておいた種&ワタ(お茶袋に入れる)+砂糖+ひたひたの水を鍋に入れ、火にかける③ 木べらで鍋肌から混ぜながら炊いていき、果肉に透明感が出てトロミがつけばジャムの完成✨④ 別の鍋(またはフライパン)で味噌・みりん・砂糖を練り合わせ、そこに③の柚子ジャムを加えると、香り高い田楽味噌が完成💛⑤ 昆布と一緒に大根を柔らかくなるまで煮て、豆腐も温めたら器に盛り、田楽味噌をトロ〜リとかけて完成🍢🍊✨甘酸っぱくて香り豊か、ほっとする味わい😊冬のあったか副菜にぴったりです💕🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#柚子ジャム #田楽味噌 #おうちごはん #冬レシピ #大根レシピ #豆腐料理 #季節の味 #保存食にも #かんたん副菜 #手づくりジャム #香りを楽しむ#シェアラジコ
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