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🌟今回は中国薬膳料理研究家陳好美先生のレシピをご紹介🌟🛒【材料】(約4人分)🍚 米3カップ💧 水3と2/5カップ🧂(A)塩小さじ1弱酒大さじ2醤油小さじ2🥔 むかご200g🥬 カブの葉適量(茹でて刻み、塩少々をふっておく)🍳【作り方】① むかごはよく洗って、サッと茹でる② 洗ったお米に①のむかご、水、(A)を加え、いつものように炊飯する③ 炊き上がったら、刻んでおいたカブの葉を加えて全体を混ぜ合わせる🌟 むかごのホクホク感と菜っぱの香りがご飯にぴったり!秋の滋味を楽しんで🍂🥗《 カブの酢の物 》🍊🛒【材料】🥬 かぶ250g🥕 人参30g🍑 柿(あれば)1/2個🍋 柚子の皮(あれば)適量🧂(A)酢大さじ4砂糖大さじ3塩小さじ1/3ごま油小さじ1赤唐辛子(小口切り)少々🍳【作り方】① カブと人参の皮をむき、薄切りにする② 人参はサッと湯通ししておく③ ①②に塩小さじ1を振り、ひたひたに水を注ぎ、しばらく置いてしんなりさせるその後、水で洗って水気をしっかり絞る④ ③を(A)で和えたら完成!🍑 柿や柚子の皮を加えると、さらに彩りと風味アップ!爽やかな一品に✨🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」#むかごご飯 #菜飯 #秋レシピ #カブの酢の物 #おかあちゃんのポケット #熊本の味 #季節の手仕事 #保存版レシピ #ヘルシーご飯 #和食ごはん #旬の食材#簡単おかず
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